Kolpingsfamilie Donrath

Herzlich willkommen auf unserer Internet-Seite.
Hier finden Sie die aktuellen Informationen über unsere Kolpingsfamilie, unser Programm und hier mehr zur

Kolping-Senioren-Gruppe

Schön, dass Sie zu Gast bei uns sind.

Kontakt:

Ernst Harth
Im Pesch 4
53797 Lohmar
> E-Mail an die Kolpingsfamilie

Adolph Kolping und das Kolpingwerk - heute

Adolph Kolping (1813 -1865) stammte aus ärmlichen Verhältnissen, arbeitete viele Jahre als Schuhmachergeselle und wechselte nach seinem Theologiestudium in den Priesterstand - mit weitreichenden Folgen: Er wurde Wegbereiter für die katholische Sozialbewegung und Vorbild für uns heute.

Das Kolpingwerk ist ein internationaler, katholischer Sozialverband mit Sitz in Köln. Er ist benannt nach Adoph Kolping , der zweiter Präses des von Johann Gregor Breuer 1846 in Elberfeld gegründeten Gesellenvereins war und später in Köln und an vielen Orten weitere Gesellenvereine gründete. 1850 schlossen sich die ersten dieser Vereine zu einem Verband zusammen, der 1935 in "Kolpingwerk" umbenannt wurde.

Gegenwärtig ist das Kolpingwerk in mehr als 60 Ländern der Erde tätig.

Kolping in zwölf Sätzen

• Wir laden ein und machen Mut zur Gemeinschaft
  • Wir handeln im Auftrag Jusu Christi
  • Wir nehmen uns Adoplph Kolping zum Vorbild
  • Wir sind in der Kirche zu Hause
  • Wir sind eine generationenübergreifende, familienhafte Gemeinschaft
  • Wir prägen als katholischer Sozialverband die Gesellschaft mit
  • Wir begleiten Menschen in ihrer persönlichen und beruflichen Bildung
  • Wir eröffnen Perspektiven für junge Menschen
  • Wir vertreten ein christliches Arbeitsverständnis
  • Wir verstehen uns als Anwalt für Familie
  • Wir spannen ein weltweites Netz der Partnerschaft
  • Wir leben verantwortlich und solidarisch

Quelle: Kolpingwerk Deutschland

Wir über uns in Donrath

Unser Kolpingjugendheim - getragen vom Kolpingjugendheim eV - ist  Ort regelmäßiger Treffen der verschiedensten Art. Sie alle dienen der Gemeinschaftsfindung und sind offen für alle. Dies gilt im besonderen der Seniorenarbeit (hier erfahren Sie mehr), der Erstkommunions- und Firmkatechese, Spieleabenden, Themenvorträgen und nicht zuletzt dem traditionellen Familien-Sommerfestes für Jung und Alt.

Unsere starke Verbindung zur Marienkirche ermuntert uns immer wieder, hier aktiv tätig zu werden und damit das Gemeindeleben in Donrath zu beleben. Dabei ist uns die Nähe zum Chor "Laudate" ein wichtiges Element, der die Bemühungen um ein christliches Miteinander - besonders im Bezug zu den jungen Familien - nachhaltig unterstützt,

Aktuelle Angebote