Die Katholische Kirchengemeinde St. Johannes sucht
05.04.2017 - Die Katholische Kirchengemeinde St. Johannes sucht zum 01.09.2017 (oder früher) eine/n Projektleiter/in für den Bereich Ehrenamtskoordination ...
Firmung 2018
29.03.2017
Gäste aus Mexiko in unserer Gemeinde
26.04.2017 - Unterkünfte gesucht für die Gäste anläßlich meiner Priesterweihe

Samstag, 27. Mai 2017
Brautmesse Stefanie Borkowski und Michael Weber
Trauung Bernd Steinbach und Ursula Ertel
Sonntagvorabendmesse
Sonntagvorabendmesse

Sakramente sind Zeichen der Begegnung

Zeichen sind in unserem Leben wichtig, sie drücken mich aus, meine Einstellungen und Gedanken, meine Gefühle und Befindlichkeiten. Ein Brief, den ich über Jahre aufgehoben habe, ist nicht nur ein Stück Papier, sondern erinnert mich vielleicht an einem Menschen, mit dem ich befreundet war oder den ich geliebt habe.

Es gibt deshalb auch Dinge, Zeichen, in denen Gott gegenwärtig ist. In einer besonderen Weise will Gott uns Menschen spüren und erfahren lassen, dass er in unserem Leben vorkommt und bei uns sein will. Gott lässt sich erahnen - aber nicht nur das. Denn in Zeichen können Menschen Gott sehen, hören, ja sogar schmecken, riechen und fühlen.

Solche Zeichen gibt es im Raum der Kirche: die Sakramente, die für uns heilig, also etwas ganz Besonderes und Einmaliges sind. Durch sie können die Menschen Gott begegnen. In den Sakramenten sagt Gott auf ganz unterschiedliche Weise: Ich bin mit dir, ich bin dir gut. Diese Zusagen Gottes sind eigentlich Gründe, ein Fest zu feiern. Sie sind keine Selbstverständlichkeit. Es ist etwas besonderes, als Mensch Liebe, Trost, Beistand, Verzeihung, Zutrauen zu erfahren. Sakramente sind Einladungen, in der Gemeinschaft der Kirche der Liebe Gottes auf der Spur zu bleiben.

Mehr zu den einzelnen Sakramenten erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

Video: Was sind Sakramente?