Anmeldung oder Fragen zur Trauung

Bitte kontaktieren Sie unser Pastoralbüro. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Anmeldung zum Kommunionkurs 2017/18
03.09.2017 - Anmeldung zur Kommunionvorbereitung vom 04.-15.09.2017
Nächste Firmung: Sommer 2018
10.07.2017 - Der nächste Firmkurs beginnt am 30. September 2017.
Zusätzliche Messe
23.08.2017 - Zusätzliche Messe ab September

Mittwoch, 20. September 2017
Schulgottesdienst der 3. Klassen der Gemeinschaftsgrundschule Birk
Donnerstag, 21. September 2017
Freitag, 22. September 2017
Wortgottesdienst für die KiTa Neuhonrath

Die Ehe - Ein Paar verbunden mit Gott

Zwei Menschen wollen eine Lebens- und Liebesgemeinschaft schließen und bitte um Gottes Segen.

Das Sakrament der Ehe besteht aber nicht nur aus der Feier der Eheschließung in der Kirche. Es ist vielmehr ein Zeichen von Gottes Liebe: für die Partner untereinander, ihre Kinder und die christliche Gemeinde.

Video: Was bedeutet die Ehe?

Quelle: katholisch.de

Anmeldung zur Trauung

Um sich zur Trauung anzumelden, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Pastoralbüro auf. Dort erfolgt die Terminabsprache. Trauungen finden in der Regel samstags bis spätestens 14.00 Uhr statt (aufgrund der Vorabendmessen ist ein späterer Termin nicht möglich). Unter der Woche (z.B. Freitag) kann eine individuelle Terminabsprache erfolgen.

Paare, die nicht zur Pfarrei St. Johannes gehören, haben die Möglichkeit unsere Kirchen zur Trauung zu nutzen. Allerdings können wir auswärtige Trauungen nicht mit unserem Personal abdecken, weshalb Sie sich selbst um einen Priester/Diakon und Organisten kümmern müssen und es entstehen zusätzlich Kosten zur Nutzungsentschädigung.

Silber- und Goldhochzeiten, diamantene Hochzeit

Wenn Sie Ihre Silberhochzeit in einem Gottesdienst feiern möchten, besteht die Möglichkeit, dieses im Rahmen eines der regulären Gottesdienste zu feiern. Melden Sie sich dazu bitte im Pastoralbüro.

Die Feier der Goldhochzeit und der diamantenen Hochzeit kann nach individueller Terminabsprache in einem gesonderten Gottesdienst erfolgen (bei Bedarf auch zu Hause). Hier gilt, wie bei den Trauungen, dass die spätest mögliche Uhrzeit an Samstagen 14.00 Uhr ist (aufgrund der Vorabendmessen). Wenden Sie sich zur Terminabsprache bitte an das Pastoralbüro.