Kommunionkurs 2017/18
10.07.2017 - Einladungen zum Infoabend werden verschickt
Nächste Firmung: Sommer 2018
10.07.2017 - Der nächste Firmkurs beginnt am 30. September 2017.
Schulranzenaktion der Lohmarer Tafel
26.07.2017 - Schulranzenaktion der Lohmarer Tafel

Mittwoch, 26. Juli 2017
Donnerstag, 27. Juli 2017
Freitag, 28. Juli 2017
Wortgottesdienst im evangelisch Altenheim und Krankenkommunion
Samstag, 29. Juli 2017
Diamantene Hochzeit Udo und Mechthild Krieger

Die Pfarrei St. Johannes Lohmar

Gemeinsam Zukunft gestalten

In der Stadt Lohmar mit rund 31.000 Einwohnern lädt die katholische Kirche zum Mittun ein. Seit 2009 sind die vier Einzelgemeinden in Birk, Lohmar, Neuhonrath und Scheiderhöhe zur großen Pfarrgemeinde St. Johannes mit mehr als 12.000 Katholiken zusammen geschlossen.

Als Gemeinschaft der Glaubenden sind wir füreinander da, wir schauen miteinander auf unsere vielfältigen Lebensituationen oder wir erleben gemeinsam verschiedene liturgische Feiern. So lassen wir uns als lebendige Kirche gegenseitig Gemeinschaft erfahren. An dieser Zukunft unserer Kirche bauen viele ehrenamtlich tätige junge Menschen, Frauen und Männer durch unterschiedliche Aufgaben mit, z.B. in verschiedenen Gruppierungen und Verbänden, durch liturgische Dienste oder in der kirchenmusikalischen Gestaltung der Gottesdienste. Sie alle beteiligen sich durch ihr Fragen und Antworten, durch Ihre Ideen und durch ihre unterschiedlichen Fähigkeiten, konkrete Schritte der Umsetzung zu tun.

Die Frage nach Gott als Grund unserer Motivation für unser Engagement lässt uns Glauben und persönliches Leben, Religion und Gesellschaft miteinander verknüpfen.

In besonderer Verantwortung stehen vor allem unsere gewählten ehrenamtlichen Mitglieder in den Gremien - Pfarrgemeinderat und Kirchen­vorstand sowie in den Sachausschüssen dieser beiden Gremien. Aber auch rund 90 Frauen und Männer haben im Bereich unserer Gemeinden einen Arbeitsplatz, so dass die Pfarrei St. Johannes auch als Arbeitgeberin verantwortlich ist.

Markus Feggeler

Leitender Pfarrer