Die Katholische Kirchengemeinde St. Johannes sucht
05.04.2017 - Die Katholische Kirchengemeinde St. Johannes sucht zum 01.09.2017 (oder früher) eine/n Projektleiter/in für den Bereich Ehrenamtskoordination ...
Firmung 2018
29.03.2017
Gäste aus Mexiko in unserer Gemeinde
26.04.2017 - Unterkünfte gesucht für die Gäste anläßlich meiner Priesterweihe

Samstag, 27. Mai 2017
Brautmesse Stefanie Borkowski und Michael Weber
Trauung Bernd Steinbach und Ursula Ertel
Sonntagvorabendmesse
Sonntagvorabendmesse

Die Pfarrei St. Johannes Lohmar

Gemeinsam Zukunft gestalten

In der Stadt Lohmar mit rund 31.000 Einwohnern lädt die katholische Kirche zum Mittun ein. Seit 2009 sind die vier Einzelgemeinden in Birk, Lohmar, Neuhonrath und Scheiderhöhe zur großen Pfarrgemeinde St. Johannes mit mehr als 12.000 Katholiken zusammen geschlossen.

Als Gemeinschaft der Glaubenden sind wir füreinander da, wir schauen miteinander auf unsere vielfältigen Lebensituationen oder wir erleben gemeinsam verschiedene liturgische Feiern. So lassen wir uns als lebendige Kirche gegenseitig Gemeinschaft erfahren. An dieser Zukunft unserer Kirche bauen viele ehrenamtlich tätige junge Menschen, Frauen und Männer durch unterschiedliche Aufgaben mit, z.B. in verschiedenen Gruppierungen und Verbänden, durch liturgische Dienste oder in der kirchenmusikalischen Gestaltung der Gottesdienste. Sie alle beteiligen sich durch ihr Fragen und Antworten, durch Ihre Ideen und durch ihre unterschiedlichen Fähigkeiten, konkrete Schritte der Umsetzung zu tun.

Die Frage nach Gott als Grund unserer Motivation für unser Engagement lässt uns Glauben und persönliches Leben, Religion und Gesellschaft miteinander verknüpfen.

In besonderer Verantwortung stehen vor allem unsere gewählten ehrenamtlichen Mitglieder in den Gremien - Pfarrgemeinderat und Kirchen­vorstand sowie in den Sachausschüssen dieser beiden Gremien. Aber auch rund 90 Frauen und Männer haben im Bereich unserer Gemeinden einen Arbeitsplatz, so dass die Pfarrei St. Johannes auch als Arbeitgeberin verantwortlich ist.

Markus Feggeler

Leitender Pfarrer